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Corso di panificazione naturale con pasta madre e grani antichi
28 aprile 2018
70€Panificazione naturale, di cosa si tratta? Come si fa il pane? Ma soprattutto: con cosa si fa il pane? E la pizza? E i dolci? E i biscotti? Che cos’è la pasta madre? E come si fa a farla durare senza impazzire? Castelvetrano; Gentil Rosso; Risciola; Russello; Senatore Cappelli; Solina; Timilia; Verna… cosa sono i Grani antichi? Perché sceglierli? Dove comprarli? Come utilizzarli? Quanto costano? Che differenza c’è tra i grani antichi e gli altri cereali? Cosa significa per un agricoltore coltivare grani antichi? La farina raffinata fa male? Quali sono i problemi di salute generati dai grani moderni? E chi non ha la possibilità di farsi il pane? Dove trovare dei prodotti che mantengono ciò che promettono?
A queste e a molte altre domande risponderemo sabato 28 aprile al corso delle Giornate delle Buone Pratiche: Pane, lievitazione, grani antichi con Elena Tioli e Lucia Cuffaro
Un corso in cui imparare alternative facili e piacevoli, ecologiche oltre che economiche, divertenti e sane alla grande distribuzione organizzata e ai preparati industriali. Buone pratiche insomma, legate al mondo della panificazione.
Come si svolgerà la giornata?
PRESENTAZIONE DEI PARTECIPANTI E DEL LUOGO
LEZIONE FRONTALE:
- PANIFICAZIONE, LIEVITAZIONE, GRANI ANTICHI
- LETTURA DELLE ETICHETTE Impariamo a leggere le etichette, a capire cosa significano le indicazioni sulle confezioni e a tradurre i principali ingredienti.
- DOVE E COME COMPRARE SENZA SUPERMERCATO! Impariamo a orientarci fuori dalla grande distribuzione per risparmiare soldi, tempo, guadagnandoci in salute ed evitando prodotti che non rispettano i lavoratori.
PRANZO INSIEME! Con prodotti locali, biologici e genuini della cooperativa aria, coltivati, raccolti e cucinati sul posto.
COSA & COME AUTOPRODURRE
- Impariamo ad autoprodurci i prodotti di cui abbiamo bisogno, utilizzando materie prime e ingredienti di qualità
- LABORATORIO PRATICO IN CUI PREPAREREMO pane, pasta madre, licoli, pane a lievitazione naturale, pane colorato, pizza con lievito madre, panini salati, panini dolci, grissini cracker , piadina, pane senza lievito e glutine…
Ovviamente… ASSAGGIANDO TUTTO!!!
…cosa mi porto?
– fogli, penna e necessario per prendere appunti,
– 10-15 contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, etc)
– alcuni dei prodotti che comunemente usate in bagno
…cosa mi porto a casa?
- tanti regali! Tutti i prodotti auto-prodotti durante la giornata!
- la dispensa con tutte le ricette e i consigli
- la mappa “Roma senza supermercato” con tutti i luoghi in cui fare acquisti a Roma senza supermercato!
- l’attestato di partecipazione
Costo della giornata (durata h 10-18) —> 70 euro (comprensivo di pranzo)
Link all’evento FACEBOOK